oksana52 (oksana52) wrote,
oksana52
oksana52

Борис Годунов.

Автор - A-delina. Это цитата этого сообщения

Борис Фёдорович Годунов (1552 — 13 (23) апреля 1605) — дворянин, шурин царя Фёдора I Иоанновича, в 1587—1598 фактический правитель государства, с 17 (27) февраля 1598 года — русский царь.



По легенде, Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего на Русь во времена Ивана Калиты. Эта легенда занесена в летописи начала XVII века. По государеву родословцу 1555 года Годуновы ведут своё происхождение от Дмитрия Зёрна. Предки Годунова были боярами при московском дворе. Борис Годунов родился в 1552 году. Его отец, Фёдор Иванович Годунов по прозвищу Кривой, был вяземским помещиком средней руки. После смерти отца (1569) Бориса взял в свою семью его дядя, Дмитрий Годунов. В годы опричнины Вязьма, в которой находились владения Дмитрия Годунова, перешла к опричным владениям. Незнатный Дмитрий Годунов был зачислен в опричный корпус и вскоре получил при дворе высокий чин главы Постельного приказа.


И. Репин. «Борис Годунов у Ивана Грозного».

В 1570-м Борис стал опричником, а в 1571-м был дружкой на свадьбе царя с Марфой Собакиной. В том же году Борис женился на Марии Григорьевне Скуратовой- Бельской, дочери Малюты Скуратова. В 1578 году Борис Годунов становится кравчим. Еще через два года после женитьбы своего второго сына Фёдора на сестре Годунова Ирине, Грозный пожаловал Бориса званием боярина. Годуновы медленно, но верно поднимались по иерархической лестнице: в конце 1570-х — начале 1580-х гг. они выиграли сразу несколько местнических дел, обретая довольно прочное положение среди московской знати. Борис пользовался большой известностью красавца, несмотря на свой небольшой рост, плотное сложение и некоторую преждевременную хилость.


К. Иванов «Предсказание Борису Годунову» 1906г.

Борис верил в предсказания, окружал себя звездочетами, гадателями и колдунами. Один из них, говорят, предсказал Борису, что он будет царствовать, но всего лишь семь лет. – «Хоть бы один день!» – ответил будто бы на это царский любимец. Годунов был умён и осторожен, стараясь до поры до времени держаться в тени. В последний год жизни царя Борис Годунов обрёл большое влияние при дворе. Вместе с Б.Я. Бельским он стал одним из приближенных людей Ивана Грозного. 18 марта 1584 г. Грозный, по свидетельству Д. Горсея, был «удушен». Не исключено, что против царя был составлен заговор. Годунов и Бельский находились рядом с царём в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя.



На престол вступил Фёдор Иоаннович. Новый царь был не способен управлять страной и нуждался в умном советнике, поэтому был создан регентский совет из четырёх человек: Богдана Бельского, Никиты Романовича Юрьева (Романова), князей Ивана Фёдоровича Мстиславского и Ивана Петровича Шуйского. 31 мая 1584 года в день коронации царя Борис Годунов был осыпан милостями: он получил чин конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств. В 1584 году был обвинен в измене и сослан Б.Бельский; в следующем году скончался Никита Юрьев, а престарелый князь Мстиславский был насильственно пострижен в монахи. Впоследствии подвергся опале и герой обороны Пскова И. П. Шуйский. Фактически с 1585 года, 13 из 14 лет правления Фёдора Иоанновича, Россией правил Борис Годунов.


А. Кившенко. «Царь Фёдор Иоаннович надевает на Бориса Годунова золотую цепь».

Деятельность правления Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государственности. В 1589 г. был избран первый русский патриарх, которым стал московский митрополит Иов. С размахом осуществлялось церковное и городское строительство. В Кремле был сооружён водопровод, по которому вода поднималась мощными насосами из Москвы-реки по подземелью на Конюшенный двор. В Сибири в 1604 году был заложен город Томск.


Б. Зворыкин. «Борис Годунов»

За победу над Казы-Гиреем Борис Годунов получил наибольшее вознаграждение из всех участников этой кампании (хотя главным воеводой был не он, а князь Фёдор Мстиславский): три города в Важской земле и звание слуги, которое считалось почётнее боярского. Годунов стремился облегчить положение посадских людей. Во внешней политике Годунов проявил себя как талантливый дипломат. 18 мая 1595 г. в Тявзине (близ Ивангорода) был заключён мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1590—1593 годов. Россия вернула себе все земли (Ивангород, Ям, Копорье и Корелу), переданные Швеции по итогам неудачной Ливонской войны.


Карета Бориса Годунова. 17 в. Оружейная палата. Московский Кремль.

Наследником престола при жизни царя Фёдора был его младший брат Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного. 15 мая 1591 царевич при невыясненных обстоятельствах погиб в удельном городе Угличе. Официальное расследование проводил боярин Василий Шуйский. Стараясь угодить Годунову, он свёл причины случившегося к «небрежению» Нагих, в результате чего Дмитрий случайно заколол себя ножом, играя со сверстниками. Царевич, по слухам, был болен «падучей» болезнью (эпилепсией). Летопись времён Романовых обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему.


Б. Зворыкин. «Борис Годунов»

Исаак Масса также пишет, что «твердо убежден в том, что Борис ускорил его смерть при содействии и по просьбе своей жены, желавшей скорее стать царицею, и многие московиты разделяли мое мнение». Тем не менее участие Годунова в заговоре на жизнь царевича не доказано. В 1829 году историк М. П. Погодин первым рискнул выступить в защиту невиновности Бориса. Обнаруженный в архивах подлинник уголовного дела комиссии Шуйского стал решающим аргументом в споре. Он убедил многих историков XX века (С. Ф. Платонова, Р. Г. Скрынникова) в том, что истинной причиной гибели сына Ивана Грозного всё-таки был несчастный случай.


Иван Билибин. «Келья в Чудовом монастыре». Эскиз декораций к опере М. П. Мусоргского "Борис Годунов".


Борису Годунову сообщают об его избрании на царство.

7 января 1598 года Фёдор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. Единственной близкой наследницей престола осталась троюродная сестра покойного, Мария Старицкая (1560—1611?). Борису Годунову сообщают об его избрании на царство, но он решительно отрекся от короны. Борис жил в монастыре, а государством правила Дума. После попыток назначить правящей царицей вдову умершего царя Ирину — сестру Бориса, 17 (27) февраля 1598 года Земский собор (учитывая в том числе и «рекомендацию» Ирины) избрал царём Бориса Годунова и принёс ему присягу на верность. 1 (11) сентября 1598 года Борис венчался на царство.


К. Коровин. «Коронование». 1934. Эскиз декорации к опере М.П.Мусоргского "Борис Годунов".

Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Он стал приглашать иноземцев на службу. Первый царь не из Рюриковичей (если не считать такое подставное лицо, как Симеон Бекбулатович), Годунов не мог не чувствовать шаткость своего положения. Еще Горсей отмечал склонность Бориса к чернокнижию. Один из членов польского посольства в Москве в 1600 году писал: “Годунов полон чар и без чародеек ничего не предпринимает, даже самого малого, живет их советами и наукой, их слушает...”. По своей подозрительности он немногим уступал Грозному. В 1601 г. по ложному доносу пострадали Романовы и их родственники.


С. Присекин. «Борис Годунов».

В 1601 г. шли долгие дожди, а затем грянули ранние морозы и, по словам современника, «поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех». В стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Борис запрещал продавать хлеб дороже определённого предела, даже прибегая к преследованиям тех, кто взвинчивал цены, но успеха не добился. Стремясь помочь голодающим, он не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену. Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Люди со всех концов страны потянулись в Москву, бросив те скудные запасы, которые всё же имелись у них дома. Около 127 тысяч человек, умерших от голода, было похоронено в Москве, а хоронить успевали не всех. Появились случаи людоедства. Возникало убеждение, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой.


Борис Чориков. «Голод в Москве при Борисе Годунове».

Массовый голод и недовольство установлением «урочных лет» стали причиной крупного восстания под руководством Хлопка (1602—1603 гг.). В сентябре 1603 года в ожесточённом сражении под Москвой повстанческая армия Хлопка была разбита. Басманов погиб в бою, а сам Хлопок был тяжело ранен, взят в плен и казнён. По стране стали ходить слухи, что «прирождённый государь», царевич Дмитрий, жив. О Годунове хулители отзывались нелестно — «рабоцарь».


Головин Александр Яковлевич. «Портрет Ф.И.Шаляпина в роли Бориса Годунова». Этюд к картине. 1912.


Головин Александр Яковлевич. «Портрет Ф.И.Шаляпина в роли Бориса Годунова».

В начале 1604 г. было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором объявлялось, что у казаков находится чудом спасшийся Дмитрий, и Московскую землю скоро постигнут большие несчастья. 16 октября 1604 г. Лжедмитрий I (Гришка Отрепьев) с отрядами поляков и казаков двинулся на Москву. Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления на пути «царевича Дмитрия». Однако в январе 1605 г. правительственные войска в битве при Добрыничах разбили самозванца, который с немногочисленными остатками своей армии был вынужден уйти в Путивль.


Николай Ге. «Борис Годунов и царица Марфа, вызванная в Москву для допроса о царевиче Дмитрии при известии о появлении самозванца».


Копейка. Борис Годунов. 1600 г. Москва.

Ситуация для Годунова осложнялась из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 года появляются упоминания о его болезнях, нередко царь недомогал и в 1600-е годы. 23 апреля (13 апреля по старому стилю) 1605 г. Борис Годунов казался весёлым и здоровым, много и с аппетитом ел. Потом поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву. Вскоре сошёл оттуда, сказав, что чувствует дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и носа пошла кровь. Царь лишился чувств и вскоре умер в возрасте 53 года. Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился. По другой версии он был отравлен своими политическими противниками; версия о естественной смерти более вероятна, так как Годунов и раньше нередко болел. Похоронили его в Кремлёвском Архангельском соборе.


К.Е. Маковский. «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова».

Царём стал сын Бориса — Фёдор, юноша образованный и чрезвычайно умный. Вскоре в Москве произошёл мятеж, спровоцированный Лжедмитрием. Царя Фёдора и его мать убили, оставив в живых лишь дочь Бориса — Ксению. Её ждала безотрадная участь наложницы самозванца. Официально было объявлено, что царь Фёдор и его мать отравились. Тела их выставили напоказ. Затем из Архангельского собора вынесли гроб Бориса и перезахоронили в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки. Там же захоронили и его семью: без отпевания, как самоубийц. При царе Василии Шуйском останки Бориса, его жены и сына были перенесены в Троицкий монастырь и захоронены в сидячем положении у северо-западного угла Успенского собора. Там же в 1622 году похоронили Ксению, в иночестве Ольгу. В 1782 г. над их гробницами была сооружена усыпальница.


Гробница Годуновых в Троице-Сергиевой лавре.

Регалии Бориса Годунова



«Место царское золотое» было изготовлено в конце XVI века персидскими мастерами по лучшим образцам восточного искусства. Согласно с архивом Оружейной Палаты, трон был послан шахом Аббасом I царю Борису Годунову в 1604 г. Во времена Петра I он был передан в Оружейную Палату, но в 1742 г. извлеклась для коронации церемонии императрицы Елизаветы Петровны. Трон весь усыпан драгоценными и полудрагоценными камнями. В целом его украшают 552 рубина, 825 бирюз, 177 жемчужин и 700 половинок жемчужин.



Наперсный крест. Древнейший среди подобных регалий, с конца XVII ст. связывали с «Мономаховым даром». Регалия имеет форму прямоугольного серебряного реликвария, в середину которого вставлен золотой крест — мощевик, который содержал когда-то часть Гроба Господнего. Современный вид регалия получила в 1605 г., во времена Бориса Годунова, и золотой крест — мощевик, известный ещё с 1547 г., но, возможно, он ещё более древнего происхождения. До времён Петра I церемония венчания на трон русских монархов начиналась с возложения именно этого креста. Позже он хранился отдельно от других регалий — в кремлёвском Благовещенском соборе.



Шапка Мономаха. Древнейшая из корон, которые принадлежали владельцам Москвы, а потом России. Она была неотъемлемым атрибутом великокняжеской и царской власти, своеобразным символом России допетровского времени. Этой короной венчались все российские монархи с 1498 по 1682 гг. Эта корона вспоминается в княжеских завещаниях ещё со времен Ивана I Калиты, при этом она была собственностью князей, драгоценным украшением. «Шапка» изготовлена на Востоке, но скорее всего не в Византии, а в какой-то мусульманской стране с устоявшимся ювелирным делом. Корона металлическая, двухъярусная. Нижняя её часть, которая состоит из восьми соединённых золотых пластин, украшенных растительными узорами, сделана в конце XIII — начале XIV ст. Верхний ярус с крестом и драгоценными камнями добавлены скорее всего в 1498 г., когда «шапка» превратилась в главную великокняжескую регалию. С конца XVI ст. внизу к «шапке» присоединяется соболиный мех. Золотой венец весит всего 698 грамм (без меха) С XVIII столетия «Шапка Мономаха» служила геральдической короной «Царства Большой, Малой и Белой Руси». В современной России «шапка» украшает гербы таких древних городов, как Рязань, Смоленск, Ярославль.



Скипетр и держава вообще как символы власти впервые появились во времена царя Бориса. Этот комплект был заказан через посла Афанасия Власьева при дворе Рудольфа II в 1599—1600 гг. Изготовлены в Западной Европе в лучших традициях ренессансного ювелирного мастерства придворными мастерами в Эгере (ныне город Хэб). Золотой скипетр «Большого наряда» или «Мономахов» — с эмалированными деталями, содержит орла. Интересной изделие ренессанского искусства, он украшен и большим изумрудом, 20 диамантами и несколькими драгоценными камнями

Кстати, эмалированные медальоны такого же качества не изготовлялись российскими мастерами тех времён. По легенде XVII—XVIII ст. эти регалии были подарены ещё в XI ст. Владимиру Мономаху вместе с венцом и другими реликвиями. Но на самом деле они были посланы царю Борису в 1604 г. Великим Посольством Рудольфа II, императора Священной Римской Империи, и вскоре вошли в его «Великий Наряд». «Большой» или «Первый», Наряд состоял кроме государственных регалий также из значительного количества церемониальных вещей и парадной экипировки.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments