Хочу все знать, или понемногу обо всем

Постный кекс-манник с кокосом и персиками
аватарка
oksana52

ИНГРЕДИЕНТЫ
манная крупа - 200 г
персик консервированный - 2 половинки
сироп персиковый - 200 мл
кокосовая стружка - 50 г
пшеничная мука - 50 г
масло виноградной косточки - 50 мл
сахар - 100 г
разрыхлитель теста - 2 ч. л.
ванильный сахар - 1 ч. л.
соль - щепотка

Read more...Collapse )


Постный 
борщ
аватарка
oksana52

Такой борщ можно с удовольствием есть в любое время – не только в пост. Он очень сытный и ароматный

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 средние свеклы
2 крупные морковки
3 средние картофелины
2 средние луковицы
6 зубчиков чеснока
1 небольшой пучок петрушки
250 г капусты
1 банка (400 г) красной или белой фасоли
400 г рубленых помидоров в собственном соку
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец

Read more...Collapse )


Последний перед Смутой. Незаметная жизнь царя Фёдора Иоанновича
аватарка
oksana52

Сын Ивана Грозного, ставший последним монархом из рода Рюриковичей, предпочитал государственным делам заботу о спасении души.

Фёдор I Иоаннович.

Фёдор I Иоаннович

«Постник и молчальник»

В конце XVI века Россия вступила в период острейшего кризиса власти. Династия Рюриковичей, чьи представители столетиями правили страной, угасала. Последним царём из этой династии стал Фёдор Иоаннович, взошедший на русский престол в марте 1584 года.Read more...Collapse )


Чем известен Василий Блаженный и почему его боялся сам Иван Грозный?
аватарка
oksana52

Василий Блаженный родился в декабре 1468 года на паперти Елоховского храма (ныне Богоявленский собор в Басманном районе Москвы), куда его мать пришла с молитвой о благополучных родах. 

Елоховский собор.

Родители отдали сына учиться сапожному делу. Когда мальчику исполнилось 16 лет, в мастерскую зашёл купец и заказал сапоги. Тогда Василий со слезами сказал: «Сошьём тебе такие, что и не износишь их». Он пояснил удивлённому мастеру, что заказчик не обует сапоги, потому что вскоре умрёт. Через несколько дней пророчество сбылось.

Затем Василий бежал из дома в Москву. Именно в этом многолюдном городе, полном соблазнов, грехов и лихих людей, Василий Блаженный решил своим примером показать идеал нравственности и совершить подвиг юродства. Буквально слово «юродивый» означает «уродливый», «ненормальный». Юродивые намеренно вели себя как безумные «Христа ради», чтобы соответствовать христианской истине, изречённой Спасителем: «Царство Моё не от мира сего». На Руси синонимом слова «юродивый» было слово «блаженный»*.Read more...Collapse )


Грозная судьба России. Иван IV - человек, создавший будущую империю
аватарка
oksana52

«Разобравшись с Казанью и сломив Новгород, Грозный в итоге создал уникальное государство.

Репродукция картины Виктора Васнецова «Царь Иван Грозный» из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Репродукция картины Виктора Васнецова «Царь Иван Грозный» из собрания Государственной Третьяковской галереи. 

25 августа 1530 г., в подмосковном селе Коломенское родился человек, которому суждено было в корне изменить судьбу России. Иван Грозный - самая, пожалуй, одиозная личность в истории нашего государства. Писатель Михаил Веллер размышляет о том, кем всё-таки был Иван IV, первым из правителей принявший титул «царь», - создателем империи, которая станет одной из самых мощных в мире, или тираном, столкнувшим страну в ужас тоталитаризма.Read more...Collapse )


Тайна библиотеки Ивана Грозного так и не раскрыта
аватарка
oksana52

Византийскую библиотеку ищут почти три века

Красная площадь во второй половине XVII в. Картина художника А.М.Васнецова 1925 г.

О библиотеке Ивана Грозного ходят легенды. Говорят, что её до сих пор не нашли. Что в ней было такого необычного и почему за 500 лет она так и не найдена?Read more...Collapse )


Любимый царский доктор. Как Николай Булев попал ко двору Ивана Грозного
аватарка
oksana52

Многие годы историки ищут библиотеку Ивана Грозного, благодаря которой, по свидетельству современников, он поражал всех своей начитанностью. В ней, как выяснилось, была первая в России медицинская энциклопедия, которую составил врач Николай Булев.

Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед своей кончиной.

Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед своей кончиной

Read more...Collapse )


Разгадана тайна смерти Ивана Грозного. Царь умер от сифилиса и «лечения» ртутью
аватарка
oksana52

Мало кто изучал жизнь этого правителя с медицинской точки зрения. А ведь физическое и психическое здоровье первых лиц государства...

Памяти судебно-меди­цин­ского эксперта профессора Александра Маслова, принимавшего участие в этом историческом расследовании.

Факты и слухи

18 марта 1584 года Иван Грозный велел принести и прочесть ему завещание, затем около трех часов парился в бане (в последние годы он посещал ее почти ежедневно для облегчения страданий). Позже, желая сыграть в шахматы с боярином Бельским, стал сам расставлять фигуры, но вдруг упал навзничь, сжимая в руке шахматного короля, и через несколько минут скончался.

В народе ходили слухи, будто царя отравили «ближние люди» – Бельский и Годунов. На престол вступил сын Ивана – недееспособный Федор, от имени которого стал управлять Годунов. Через 7 лет, 15 мая 1591 г., в Угличе погиб царевич Дмитрий – сын Грозного от шестого брака, и с его смертью пресеклась династия Рюриковичей.Read more...Collapse )


Как сложилась судьба российского царя Симеона Бекбулатовича?
аватарка
oksana52

Любивший чудить московский царь Иван Грозный - крестил своего холопа, дав ему имя Симеон и титул великого

В облике «потешного царя» легко угадывались черты азиата

Около четырёхсот лет назад, в январе 1616 г., завершился земной путь самого, пожалуй, незнаменитого российского царя - Симеона Бекбулатовича, крещёного татарина.Read more...Collapse )


Русский самодержец Иван Грозный менял жен, как перчатки
аватарка
oksana52

После смерти первой жены царь погряз в блуде и насилии

Иван Грозный

Первое десятилетие правления Грозного подарило России свод законов и пантеон общерусских святых, но 445 лет назад (в 1567 г.) работа над реформами внутри страны закончилась. Царь, всюду видевший измены, разорвал отношения с Избранной радой. И, борясь с мятежами и изменами боярской знати, придумал разделить территорию на опричнину, где хозяйничали верные лично ему люди, и земщину, в которой оставались все остальные, причём опричники могли по любому подозрению расправляться с теми, на чьё имущество положили глаз.Read more...Collapse )


?

Log in