oksana52 (oksana52) wrote,
oksana52
oksana52

Categories:

Спектакль «Евгений Онегин». В ролях — великая княгиня Елизавета Федоровна и цесаревич Николай Алекса

Автор - Bo4kaMeda. Это цитата этого сообщения
РОМАНОВЫ

Евгений Онегин (Ники) и Татьяна (Элла)



Домашний спектакль «Евгений Онегин».
В роли Татьяны — великая княгиня Елизавета Федоровна, в роли Онегина — цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II. Зима 1890 г.



Дневник цесаревича Николая Александровича за 1890 г.
13 февраля


Начал разучивать свою маленькую роль из Евгения Онегина для крошечного спектакля т.Эллы.




Вел.кн.Елизавета Фёдоровна – цесаревичу Николаю Александровичу
18 февраля


Милый Ники!
Можель ли ты прийти сегодня в 11.30, чтобы нам провести, как следует, репетицию? Вчера я прочла свою роль, долго репетировала её, и думаю, что всё у нас получится.
Любящая тебя Элла. Тётенька
Татьяна



26 февраля

Милый Е.О.
Я так и не пожелала тебе как следует «спокойной ночи», потому что, когда сошла вниз, ты уже ушёл. Я проболтала с нашей княгиней Голицыной. Она очень строгий критик, и всегда откровенно высказывает своё мнение. Я хотела расспросить её о моей игре – она сделала те же замечания, что и Сергей. Ей кажется, что ты мог бы вложить больше чувств и энергии в свои реплики и произносить некоторые слова громче. А в остальном – очаровательно, и отозвалась весьма лестно насчёт того, как тебе подходит эта роль, в целом очень одобрительно о наших с тобой «талантах». Завтра мы должны превзойти себя.
Нежный поцелуй от Татьяны.

Дневник Константина Константиновича за 1890 г.
27 февраля. Петербург


…Я уже раньше знал от Эллы, что она потихоньку от мужа выучила заключительный монолог Татьяны, а Цесаревич взял роль Онегина. У них в помещении фрейлины Эллы, Козляниновой, была устроена маленькая сцена, и там собирались без ведома Сергея и репетировали. Когда всё было готово, разыграли перед Сергеем две сцены из Евгения Онегина.
… Поднялся занавес. На сцене был садик со скамейкой; выбежала Элла, за ней вошёл Николай. Оба были в костюмах начала нынешнего столетия и очень хорошо одеты. Цесаревич очень мило и чётко произнёс свой монолог: «Вы мне писали, не отпирайтесь!». Только в голосе его слышно было, что он очень робел. – Затем сцена превратилась в комнату Татьяны. Элла с большим чувством говорила свой монолог. Нет ещё 6 лет, что она в России, и уже появилась на сцене. В старину этого не было. Конечно, произношение её выдавало, но выкупалось глубиною чувства в игре.



Вл.кн.Елизавета Фёдоровна в образе Татьяны.
3 марта 1890 г. Фото Бергамаско.


Вел.кн.Елизавета Фёдоровна – цесаревичу Николаю Александровичу
<После 28 февраля>


Милый Евгений Онегин!
Сможешь ли ты играть в пятницу в 4.30 в нашем последнем представлении, поскольку никакой другой день невозможен, а я должна это знать сейчас, из=за приглашений.
...Поскольку Маша <Васильчикова> в воскресенье рано уезжает, то в какой день мы пойдём фотографироваться? Она всегда укладывает мне волосы, поэтому для меня было бы удобнее, если возможно на этой неделе, например, в субботу.

Милый Ники!
<1 марта>

Завтра, увы, наше последнее представление, а в субботу утром в 11 часов фото у Бергамаско.



Цесаревич Николай Александрович в образе Онегина
3 марта 1890 г. Фото Бергамаско.


Дневник цесаревича Николая Александровича.
3 марта.


Возня с Евг.Онегиным окончилась сегодня тем, что я поехал к Бергамаско и снялся в обоих костюмах с Татьяной во многих положениях...


оригинал взят у Ella von Hessen в Евгений Онегин (Ники) и Татьяна (Элла).

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments