oksana52 (oksana52) wrote,
oksana52
oksana52

Грязные танцы 2: Гаванские ночи

18-летняя Кейти Миллер приехала в Гавану с семьей родителей из Чикаго. Она хочет поступить в престижный колледж. Случайно в отеле она знакомится с официантом Хавьером, который оказывается виртуозным танцором. 



 

Хотя в нашем прокате этот фильм вышел с порядковым номером 2 в своём названии, фактически он не имеет отношения к весьма популярной ленте 1987 года. Нынешняя картина, стоившая вчетверо дороже ($25 млн.), едва компенсировала эту сумму в мировом прокате. Возможно, если бы она появилась гораздо раньше, когда на волне успеха «Грязных танцев» даже возник одноимённый телесериал, то привлекла бы немалую аудиторию. Но сейчас фильм «Грязные танцы: Гаванские ночи» (именно с таким заголовком он демонстрировался в Америке) не вызвал интереса у зрителей. Что объясняется, пожалуй, не очень удачным контекстом, в который была помещена вновь поведанная история любовного увлечения юных героев на фоне их страсти к сексуально возбуждающим латиноамериканским танцам, которые кое-кто называет «грязными».
Пусть в титрах присутствует специальное упоминание, что экранный рассказ основан на подлинных событиях (и вправду, хореограф и сопродюсер ленты ДжоЭнн Джэнсен оказалась в отроческом возрасте на Кубе аккурат перед революцией 1959 года), он всё равно воспринимается в качестве «киношной выдумки». Поскольку подобный сюжет был растиражирован в массе довольно похожих картин о закономерном крахе антинародного режима Батисты, пребывавшего в преступной праздности до тех пор, пока в новогоднюю ночь власть в Гаване не взяли бородатые революционеры во главе с Фиделем Кастро.

Разумеется, в «Грязных танцах 2» политика оттеснена на задний план — напротив, складывается несколько странное впечатление, что на Кубе столько людей весело и упоительно проводили время под звуки зажигательной музыки… Все вокруг лишь пели и танцевали — от местных бедняков до богатых янки. Этот беспечный город выглядит как большой карнавал с шумными торжествами и фейерверками, так что и новогодний переворот, устроенный партизанами-«барбудос», мало чем отличается от инсценированного аттракциона, в котором, впрочем, прогремели другие шутихи.

Но и от романтической истории внезапной влюблённости, возникшей между восемнадцатилетней американкой Кейти Миллер и чуть более старшим по возрасту кубинцем Хавьером Суаресом, почему-то веет неистребимой фальшью, чересчур засахаренной сентиментальностью, сладкой наивностью девичьих ощущений. Они годятся для интимного дневника в пору созревания юной женщины, однако будучи выраженными в словесном закадровом комментарии, режут слух своей литературной надуманностью. И даже сами танцы не кажутся особо впечатляющими и волнующими. Между прочим, практически параллельно Джэнсен давала хореографические уроки Бену Стиллеру для романтическо-эксцентрической комедии «А вот и Полли» — и «соблазняющая сальса» в его исполнении куда выигрышнее и эффектнее, потому и попала в список танцевальных номеров, выдвинутых на соискание кинопремии MTV. А вот фильм «Грязные танцы 2» занял, по мнению журнала Entertainment Weekly, 11-е место среди 25-ти худших сиквелов за всю историю.

2004 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments