Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

аватарка

Народный календарь. 27 марта — Венедиктов день, Скотник

(14 марта по старому стилю)Святой Венедикт (Бенедикт) Нурсийский известен как автор устава латинской традиции, причисляемого к важнейшим из монашеских уставов, а также как основоположник монашества на Западе. Православная церковь со временем стала почитать его как преподобного.Collapse )

аватарка

Народный календарь. 16 марта — Евтропиев день

16 марта вспоминают мученика Евпатория Амасийского. Поговорка этого дня: «Евтропий путь торопит да снег топит». Проводили на Евтропия обряд, который должен был заставить снег сойти поскорее: следовало обойти свой пахотный участок крест-накрест.

Но солнце могло, как ласкать, помогать человеку, так и грозить ему, быть немилостивым, и существовало множество обрядов для его благосклонности, о чем сложили и поговорки: «По закате солнца хлеба и денег в долг не дают», «Когда солнце закатилось, не бросай сор на улицу — пробросаешься».Collapse )

аватарка

Как Виктор Гюго спас Собор Парижской Богоматери

galeneastro</lj> источник

11.jpg

26 февраля 1802 года родился Виктор Гюго, французский писатель-романтик. Автор произведений: «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеётся», «Последний день приговорённого к смерти», «Труженики моря».

Мастер слова Виктор Гюго посвятил Парижу одно из самых известных своих произведений - роман «Собор парижской Богоматери». Описанию улочек Парижа, домов, скульптур, посвящается большая часть романа. «Париж с высоты птичьего полёта», «Гревская площадь». Гюго описывал город до мелочей, не упуская ни единой детали.

Роман сыграл для собора не последнюю роль. Оказалось, что книга спасла жизнь грандиозному сооружению.

Collapse )
аватарка

Жених и невеста

Капельки вечности.

На прошлой неделе умер писатель Лазарев. Он давно не слишком уж хотел жить, как я слышал. Просто ждал смерти, как ждут получки — в срок. Он родился через год после моего отца, в «расстрельном» 1938-м. Они дружили.
В молодости они совершили переход по северным нашим землям — на лыжах. По тайге. Их было четверо — молодых, крепких, творческих. В этом походе было что-то хэмингуэевское. Только вместо львов и Сахары были тайга и снег. Доказывали себе и, может быть, Богу — что они молодые, сильные, что впереди еще у них «Праздник, который всегда с тобой».

Первым из них умер мой папа, три года назад. Теперь вот Евгений Васильевич Лазарев. Остался покамест на этой земле свидетель и участник их бравого похода — художник-карикатурист Юрий Воскобойников, и — не знаю уж, остался или нет — Виктор Туманов. Писатель, когда-то работавший на куйбышевской кинохронике. Его друзья в том походе выбрали главным и звали почтительно Командор. Они шли по Коми. Тайга казалась им безконечной. У них было ружье. Тогда они поняли, что, оказывается, спуск с горы — труднее и опаснее, чем подъем на нее (давайте и мы усвоим эту духовную истину).


Заключительный кадр из фильма «Поженились старик со старухой».
Collapse )
аватарка

Легенды Шекспира. Безумный Гамлет и Офелия

lenarudenko</lj> источник

Давно хотелось «замахнуться на Вильяма нашего Шекспира». Интересные легенды вдохновляли гениального писателя. Персонажи его пьес разные, яркие, их поступки не всегда вызывают ободрение современного читателя, но мы не можем не восхищаться мастерством автора. Шекспир - знаток человеческой души, как говорят сейчас - "хороший психолог".
В сюжете пьесы «Гамлет, принц Датский» Шекспир описал легенду о принце Амледе, рассказанную Саксоном Грамматиком, летописцем 12 века.


Гамлет с другом Горацио у могилы бедного Йорика. Предположительно, Йорик - реальный персонаж, шут королевы Елизаветы I.
Рис. Эжен Делакруа

Шекспировский Гамлет, прикидываясь безумцем, ведет странные разговоры, которые пугают окружающих. Гамлет в легенде разыгрывает сумасшествие нагляднее и страшнее: он валяется в навозе, садится на лошадь задом на перед, кукарекает.Collapse )
аватарка

Народный календарь. 31 января - Афанасьев день, Афанасий-ломонос

Афанасий Великий, память которого отмечается в этот день, считается одним из отцов греческой церкви. Он был архиепископом в Александрии в 4 веке. Один из греческих отцов церкви, принадлежавший к Александрийской школе патристики. Архиепископ Александрийский, преемник епископа Александра. Известен как один из наиболее энергичных противников арианства. К 350 году он остался единственным православным неарианским епископом в восточной половине Римской империи. Википедия

Collapse )

аватарка

Откуда взялась «В лесу родилась ёлочка»

masterok</lj> источник




Главное заблуждение в отношении песни «В лесу родилась елочка» — это то, что песня народная. Хотя ей вполне можно присвоить это звание, как почетный знак. Песня, которая популярна вот уже целый век, этого заслуживает.


Так давайте же узнаем откуда же взялась эта песенка, которую поёт на новогодних ёлках поколение за поколением.


Collapse )
аватарка

Хочешь подержать в ладошках Сказку? Присмотрись!

Автор - Panter_Woman. Это цитата этого сообщения

Фотограф Наталья Родионова

Montgomery Smith - The Christmas Waltz

Хочешь подержать в ладошках Сказку?
Присмотрись! Может быть, сказка притаилась в том пёрышке, что оборонила полярная сова, пролетая над ночным городом?
Или, возможно, сказка упадёт на твою ладонь маленькой, хрупкой снежинкой?
А, может, сказку нужно собрать с кончиков ресниц, за которые она зацепилась во сне?
Найди её, свою Сказку! Открой сердце мечте.
И, кто знает, что принесёт тебе нынешняя зима...

© Copyright: Ирина Та

Collapse )

аватарка

Николай Александрович Культяпов. Юмористическая повесть "Ольгин остров"

1 (546x700, 61Kb)
Отец Онуфрия, Осип Остромирович Ордынский, очно окончил Оксфорд. Оставаться отдаленно от Отечества он однозначно отказался, отправившись обратно. Одержимый Ордынский объявил об обследовании отдельных округов, областей, обширных окраин. Оным образом он обещал отблагодарить организаторов, отправивших одаренного отпрыска обучаться, обрести отсутствующий опыт обследований.

Оксфордское обучение обеспечило Ордынскому отличное образование. Отдохнув, образованный Осип, обладая огромной осведомленностью, определил обширную область одновременных обследований, обещав обойти, облазить окружающие окрестности, оскудевшие округа, особенно отдельные окраины, остающиеся отсталыми. Осуществив обещанное, он отказался останавливаться. Осип опять обучался, окончил ординатуру, обрел обогащенный общетеоретический опыт, оказавшись одновременно охваченным океанологией, ортогенезом , ориенталистикой , орографией, орнитологией ориентологией... Однако объектами особых общепрактических обследований оказались отечественные океаны, озера, острова, обнаруженные окаменелости. Отсюда он обещал осуществить общественно-полезные открытия.
Collapse )